Как создать собственный план тренировки

В условиях современно доступа к любой информации на первый взгляд кажется, что создать план тренировки не составит никакого труда. А можно и вообще выбрать уже готовую программу или тренироваться под видео, online.
Но в любом случае необходимо знать основные правила тренировочного процесса. Каждая тренировка состоит из трех частей. Это разминка, основная часть и заминка. Все они одинаково важны по своей значимости. И ни один из них не можно пропускать. От этого зависит эффект тренировки и сохранение здоровье и его укрепление.
Давайте разберем каждую часть отдельно.

Разминка

С разминки начинается любая тренировка, не зависимо от того новичок вы или продвинутый атлет. Разминка подготавливает тело к дальнейшей тяжелой физической нагрузке, разогревает его и настраивает мозг на работу.
Разминка может быть разнообразной. Она зависит от того, какие задачи вы ставите перед собой на основную часть тренировки. Например, если вы сегодня собираетесь работать на верхний плечевой пояс, то разминка ног необходима, но может быть небольшой.
Универсальной разминкой считается бег и прыжки. Они интенсивно разогреют весь организм. Дополните их махам, поворотами и наклонами.

Основная часть

Само название уже говорит об этой части тренировки. Основная часть – это самый длительный и самая интенсивный период тренировки. Именно здесь решаются основные задачи и цели. Основной залог успеха – это правильное построение процесса.
В нашем организме есть три большие группы мышц – мышцы ног, спины и груди. Начинать тренировку в основной части необходимо именно с них. Все дело в том, что большая по объёму мышца нуждается в большем количестве энергии, чем меньшая. Поэтому нагрузив сразу мелкие мышцы, например, бицепс, у вас просто не останется сил на работу больших. Да и многие упражнения, набавленные на проработку больших мышц, уже задействуют в работу мелкие. Вам лишь останется добить их в конце.

Заминка

Заминка завершает тренировку. К сожалению, многие атлеты, особенно новички, грешат тем, что игнорируют эту часть. И зря. Заминка успокаивает организм, постепенно охлаждает его и дает головному мозгу понять, что тренировка на сегодня завершена.
В конце тренировки рекомендуется выполнять упражнения направленные на восстановление дыхания и растяжку. Последняя необходима для того чтоб закрепить эффект в мышцах и избежать застоя молочной кислоты. Выполнять растяжку с помощью резинок для фитнеса куда эффективней чем собственным весом. Они помогают точечно и плавно растянуть необходимую мышцу.
А если один раз купить набор резинок для фитнеса, то с их помощью вы сможете построить полноценную тренировку. Ведь использовать их можно не только для растяжки, но и в основной части.
Made on
Tilda