Как построить собственный план тренировки

Для того чтоб разработать собственный план тренировки необходимы определенные знания. Конечно, всегда можно обратиться за помощью к инструктору с фитнеса. Но, во-первых, это всегда можно успеть. А во-вторых, не все тренируются в зале, под присмотром тренера. Многие выбирают домашний вариант тренировок. Тренировки без четкого плана позволяют добиться определенных успехов, но не всегда желаемых.
Перед тем как приступить к написанию плана, нужно ответить себе на некоторые вопросы.

Какая ваша цель?

Это самый главный вопрос. От него зависит и график, и интенсивность и вид фитнеса. Цели у каждого индивидуальные. Кто-то стремиться похудеть. Другой хочет нарастить мышечную массу и увеличить силу. Третий желает просто поддерживать мышцы в тонусе.

Какой ваш график?

Ваши тренировки должны вписаться в уже существующий график. Занятия должны быть регулярными. Посмотрите, сколько дней в неделю вы сможете заниматься без пропусков. Может у вас есть желание ежедневных тренировок? Но посмотрите здраво: не повредит ли это вашей семье, работе и другим вашим обязанностям. Здраво оценивайте свои силы: если вы новичок не стоит рассчитывать, что вы выдержите полноценную трехчасовую тренировку.

Какое вам необходимо оборудование?

В любом случае вам понадобятся спортивная форма и подходящая обувь.
Выбирая домашний вариант тренировок, подберите нужный инвентарь. Конечно, это может быть работа с собственным весом. Но все-же, для большей результативности необходимо оборудование. Не у каждого есть возможность купить домой тренажер, да и не всегда для него найдётся место в небольшой квартире. Рассмотрите следующие варианты:
  • Фитбол – позволяет проработать все части тела, но занимает много места, его не возьмешь на out-door тренировку;
  • Гантели – не занимают место, но прорабатывают лишь верхнюю часть тела, брать их собой на открытую тренировку можно, но некомфортно;
  • Набор фитнес резинок – это полноценный комплексный тренажер, который поместится даже в дамской сумочке. Позволяют прорабатывать все части тела, не занимают много места, компактные и легкие. Их можно брать куда угодно.

Какое у вас исходное состояние здоровья?

Перед тем как приступить к тренировкам, пройдите консультацию у своего лечащего врача. Есть ли у вас в наличии хронические заболевания или старые травмы? Ответ на этот вопрос будет влиять на выбор вида фитнеса и на интенсивность нагрузок.

Где будут проходить ваши тренировки?

Определитесь с местом ваших домашних тренировок. Если позволяет погода, эффективно и полезно проводить тренировки на свежем воздухе. Но в условиях мегаполиса это не всегда возможно. Тогда посмотрите на окружающее пространство в вашем доме. Найдите несколько свободных метров.

Есть ли у вас особенные обстоятельства?

Продумайте, может остался какой-то важный пункт, который мы не рассмотрели? Имеет ли он существенное влияние на ваши тренировки?
И только ответив на выше перечисленные вопросы, вы можете приступать к построению плана конкретной тренировки.
Made on
Tilda